曾经提到过,“强盗”是只狗,一街之隔的旅馆养的狗,而这“强盗”也是我自己为他起的名字。它那目光之中的敏锐与犀利,它周身黑得发亮的皮毛,它那响亮而凶狠的叫声,还有它奔跑起来的那种无所畏惧,曾让我无数次的恐慌,然而,想不到吧,它是只母狗,并且是有一个孩子的母狗。
今天清晨出门上课,意外看见了“强盗”和它的宝贝孩子——在那些碎叶和蔫黄的植物中,它们却仿佛是在微笑。而那周围种种,也成了多少个故事里的麦田,一望无际,金黄金黄,有风吹过,便高低起伏地吟唱。而它们,就这样安安稳稳地卧着,很淡然地望着天空目光都一样地炯炯有神。此时此刻的“强盗”,展现出了我未曾认识,而又是最真实的那面,它那样温顺,那样乖巧,那样地慈爱,偶尔还会扭过头望望一旁的孩子,一脸幸福
这种神奇的变化,是因为爱吧。爱使凄凉化为唯美,爱使寒冷化作温暖,爱使这冬的季节,也漾着春天的滋味。有眼泪落在我咧开着的嘴上——那些沉沉的感动。怎样可以完全地改变一个人呢?那么让他去爱吧。爱这个世界,爱所有的美好,爱可以让一个人彻彻底底的改变,好像此时此刻的“强盗”,它曾经确实是很凶,然而此时此刻却也真地很温柔冬天来了,春天还会远吗?而今,我却想将这句话改一改,爱在这里,春天还会走远么?有爱的每个季节都是春天,当一个人的生命拥有了爱,那就迎来了生命的春天,而这春天会随着恒久的爱而永恒。只是一点点的爱,就可以令许多人痛改前非;只是一点点的爱,就可以令许多人改头换面。就像我一直很喜欢的那个小故事:风和太阳来比试谁的力量大,它们以让人们脱下外衣为标准。风使劲地刮,凛冽地吹,却只使大家的衣服添了一件又一件。而太阳,只是把温暖洒向大地,人们都脱下了厚厚的外衣。
这也就是爱的力量,它用最温柔的方式,征服了所有,改变了所有。