信是我国古代最传统的通信来源,它不仅仅传达的是国与国之间的文化交流,同时也传递着人们思想的情怀。
《长腿叔叔》这本书就是主人公茱蒂写给“长腿叔叔”那一封封感人肺腑的信和她的生活结合在一起的。
一个在孤儿院长到17岁的孤儿,一个穿着别人施舍的衣服一直担心被衣服的主人揭发的女孩,一个每天除了学习,剩余时间都得为孤儿院工作的女孩,因为写了一篇文章,幸运地得到了一位匿名理事的赞助,获得读女子大学的机会,附加条件就是每月给那位赞助理事写信汇报生活的点点滴滴,并声明不会回信。这位可怜、孤独、聪慧而又幸运的女孩,就是茱蒂。“长腿叔叔”是茱蒂对那位她只看见过模糊背影的理事的称呼。茱蒂信守承诺,她以充满幽默但又真情流露的笔调写给了“长腿叔叔”一封又一封的信。当她爱上优秀的杰维少爷时,当她正考虑向杰维表达爱意时,“长腿叔叔”竟然出现在她的眼前,而且他居然就是杰维少爷。
信?你写过吗?我相信你会毫不犹豫地回答:“我写过!”其实我也写过,那封信的内容至今我还记忆深刻,因为它是我第一次写信,第一次寄给一个跟我差不多大的陌生人。给我们有认识机会的是学校,那时,学校正组织了一次活动——“手牵手”,我们俩通过信互相认识,并成为了好朋友,无事不谈。在我的抽屉了,保存着我和她通信的信封,现在已经有一叠了。因为信才使两个陌生的人走在了一块儿,就像茱蒂和“长腿叔叔”,就像我和那位朋友一样。
信就像一根绳子,两端都系着一对陌生的人,因为绳子,他们分不开,也因为绳子他们成为了好友,互相传递着彼此的真情。
别人都说:“好的书,都有一种神奇的魔力,能把读者牢牢地吸引住,她就像交通警察能端庄我们的行为,就像清澈的泉水能净化我们的心灵。”要我说哪本书就是这么个例子,那就是《长腿叔叔》。