汽车在颠簸着,摇晃着。在车厢的后部,上一站上车的一位阿姨,怀里抱着一两岁的小孩,一手扶着扶手,随着汽车的摇晃而晃动着。我就站在她的旁边。
汽车突然一个急转弯,超过了一辆三轮车又急转弯回马路边上。由于车内乘客并不多,这两个连续转弯的威力就显得格外大。那位抱小孩的阿姨猛地向后倒退了两步,又重重的趴在扶手上。小孩的一条腿也被压痛了,"哇"的一声哭了出来。
人们的视线都集中过来。坐在车厢最后一排的一个小伙子站了起来。对那位阿姨说:"您坐这儿吧。"阿姨一边哄着小孩,一边走过去,头也不抬地坐在了那个空位置上,连句客气话也没有说。从那神气上看,也许还在埋怨小伙子为什么不早点让座,以至于压疼了她的孩子。
小伙子站在一边,反感地皱了皱眉毛,空气有些僵化了。小伙子只是斜了她一眼,便把头扭向窗外。那位阿姨也只顾哄她的孩子,没有注意小伙子的神情。
又过了两站,那位阿姨将小孩子抱着站了起来,对身边站着的一个提着包的中年男人点了一下头,示意他坐下,便向车下走去。小伙子把这一切都看在眼里,他再也忍不住了,追到门边,冲着她的背影喊:"装什么好人?这是谁让的座?连声‘谢’也不会说!"于是,一场"唇枪舌剑"的"战斗"便在汽车到站前的短暂的半分钟内发生了。那个中年男人坐也不是,站也不是,只是把包放在座位上。那位阿姨终于被汽车远远的抛在后面了。小伙子回到座位旁,将包往边上一推,一屁股坐了上去。车上的乘客投去的目光有的是支持,有的是厌恶,有的则是漠不关心
我是这件事全部经过的目击者。究竟谁对谁错呢?如果说是小伙子错了,他让座理应听到"谢谢";如果说是阿姨错了,她抱着小孩当然该受照顾,再说给提包的人让座这也没错。不过,如果小伙子知道谦让,阿姨知道感谢,这场口角是不会发生的。
生活上也一样,一个人知道谦让,感谢,原谅,大方,那么有些不该发生的事,也就不会发生了。