甜蜜之旅 750字
“叮当!叮当!”,急促的铃声打破了我的美梦,我呼地从床上坐起来,睡意朦胧地,定睛一看,快八点了,我顿时睡意全无,立刻床上跳下来......你们一定想知道我为什么这么慌张吗?因为义乌商报要组织小记者去参加红糖节采访,我当然不能迟到啰。
坐在车上,我一直在想红糖是怎么做出来的呢?甘蔗的汁是无色的,是如何变红的呢?一连串问题像发生了连锁反应一样不断冒出来,好奇心驱使着我,恨不得插上一对翅膀飞过去。
一到目的地,我立刻冲下车。一阵浓浓的红糖香味儿扑鼻而来,循着香味,开始甜蜜之旅:原来这香气是从红糖的加工车间散发出来的,我一进去就看到一捆捆粗壮的甘蔗挺立着,像一片小树林,几台榨汁机正一刻不停忙碌着,只见工人们工人不断地把甘蔗塞到机器里面,活像一头饥饿的牛在吃草,怎么吃也吃不饱,源源不断流出的是甘甜的糖汁,汇聚到一口大井里,这就是做红糖的第一道工序-榨汁。接着,几名工人把一大桶糖汁倒到按豆角形排列的铁锅里烧,当糖汁煮沸熬稠后依次倒入下一口锅,这就是第二道工序-烧汁了。随着煮汁的锅越来越小,汁的颜色也就越来越深,不断冒出滚烫的蒸汽充满了整个屋子,让人犹如腾云驾雾,制糖师傅的脸上布满了密密麻麻的小汗珠,好似早晨小草上的露珠。就这样不断的熬制,直到经验丰富的制糖师傅准确判断可以起锅了,稠厚鲜甜的红糖汁舀到木板上,滚烫的汁水平摊在板面上,等它变硬以后,师傅就用刀把红糖切开,成了名副其实的红糖。在一旁的我看的直流口水,顺势拿起一小块红糖,放进嘴里,那甜蜜的滋味直沁我的肺腑,如同一个小精灵在味蕾上舞蹈。