泥人 750字
我去过很多地方,也从各地搜罗了许多的土特产工艺品等,其中我最喜欢的还是从江苏无锡带来的惠山泥人。
它们是一对大阿福。在民间流传着有关它的一个美丽传说,在深山里,不知何时开始,住来了两个人形巨兽,名叫"沙孩儿",它们力大无比,山中各种猛兽长虫,只要见到它们微微一笑,就会俯首贴耳地投入它们的怀抱,任其吞食。自从出现了"沙孩儿"之后,附近的百姓从此都安居乐业了。有一年冬天来临,上山伐木的农民纷纷下山。雄的"沙孩儿"出于好奇,就在未伐下的大树下玩耍。这时,这棵大树突然倒下,把它压死了。雌"沙孩儿"寻踪到此,见此惨状,伤心不已。为了殉情,也就一头撞死在这棵树下,后来,人们为了怀念它们,便根据它们的形象捏制了一男一女两个泥人,取名为"大阿福"。从此,这一对大阿福就作为镇山驱兽、避灾辟邪的吉祥物流传于民间。
多么美的故事啊!
我看着我带来的大阿福,它们一男一女,男的叫阿喜,女的叫阿福。阿喜一撮乌黑的头发,,那粉嘟嘟的小脸蛋即像个火红的灯笼,又像个熟透了的红苹果。他的胸前点缀着几朵花儿,粉的、蓝的、黄的,让泥人显得更加栩栩如生了。底色是深蓝色,像浩瀚无比的大海,上面的花纹,像是海里的生物。绿的像是水里飘动的海藻,粉的像是美丽的珊瑚。那五颜六色的,是海里色彩斑斓、形态各异的小鱼儿。底下是个精致的小花篮,好像是姑娘用她那双灵巧而纤细的手编制而成的。阿福盘腿坐着,头发盘成包子状,上面戴着两朵花,在耳朵上方,穿着一个红色的小肚兜,其他地方都白白的。大阿福,摸上去凉凉的,滑滑的,手感极好,我也特别喜欢它们。它们身上的颜色也是五彩缤纷的,它们没有一条一条的头发,只有在头顶上涂上黑色的颜料,它们的衣服有粉色、黄色等等,但最多的还是红色。
我真喜欢这两个泥人。因为他们带着东方的神韵,渗透了既古老右现代的文明,向世界传递着祥和和喜庆。