成长路上维权相伴 750字
5月23日下午,烈日当空,我带去学校的水已被我喝光,水瓶空空如也。放学后,我的嗓子如烟熏火燎,渴得我几乎晕倒。没办法,只好向同学借了五角钱,去小卖部买了一根棒棒冰解渴。
我打开包装袋一看,吸嘴上破了一个洞,汁水从洞里缓缓流出。
看到这个洞,我有点生气,“想买棒棒冰解渴,没想到买来的却是个坏的,吃不成了!”我想。
我马上很有礼貌地对店主说:“老板,这个棒棒冰破了,我不要了,请你把五角钱退还给我。”“是你自已咬破了还赖别人?”“我没有赖人,是你的商品有问题,你应该退钱。”我据理力争。“小鬼,你不要乱说,快点走。”店主看到有人围观,急了“快点走,小心我叫人揍你。”我看她如此不讲礼,发火了:“牙齿咬的有牙印,而这个没牙印,明明是原来就破的!”“啊……哦!每根这种冰棒都是破的……”“破的还拿来卖给人?你这个店真是没诚信,看你以后还有没有顾客!”我大叫道。店主看到越围越多的人,无言以对,怕这样闹下去生意会受到影响,只好做出让步,没有退钱,只给我换了一根。我想想算了。
这次维权,让我想起一件事来:5月7日上午,有消费者向工商所投诉称:有人正在商业街拐角处以“铁”核桃冒充“泡”核桃销售,坑害消费者。接到举报后,工商执法人员立即赶到现场,将该核桃经营者李某逮个正着。“铁”核桃仅从外形看与“泡”核桃并无太大差别,为涂省钱,广大消费者纷纷上当受骗。最后,经工商执法人员耐心宣传解释相关法律法规,李某深刻认识到其行为的违法性,表示愿意承担责任。随即执法人员责令李某向广大消费者赔祀道歉并一一退款。此举不但让受害消费者喜笑颜开,而且获得了在场群众的交口称赞。
事后,我感到,以个人的力量自己维权,是很难的,一次次艰难的交涉后,还不一定成功。但作为消费者,都应该有维权意识,只要坚持,就能成功。在成长的路上,维权绐终与我相伴。