梦 750字
梦,一个令人神往的字眼。它似乎像一片云,看得到却永远也摸不到。但还有什么比梦更贴近生活呢?人生便是由一个个斑驳的梦串接成的。梦的脚步虽只在夜深徘徊,但却有着心灵的装饰音,梦的旋律虽然急如一瞬,却伴随着我们的一生。
痴人说梦,为什么只有痴人才说梦呢?难道人不痴就不梦了吗?梦果真可使人变痴。"满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?"曹雪芹将毕生精力都倾注于《红楼梦》中,可见梦的魅力是多么大。梦赋有浪漫主义色彩。人世间还有什么比它更随人意呢?梦可以超越时空,可以穿梭宇宙,可以纵横万里。真是"观古今之须臾,抚四海之一瞬。"
最辉煌的创造起初都只是一种梦想,但梦想终究总是实现了――人类创造了现代社会。我们倾慕梦似的生活,却无志于大胆创造,所以,日日活在梦里的人却失去了梦想,只剩下了空想。"枕上片时春梦中,行尽江南数千里。"没有知伟大的人敢于幻想,因为敢于幻想,所以因袭的禁锢被冲破,由于伟人具有惊人的洞察力和勇敢。伟大的抱负始于梦,梦就是生活积累的折射。有折射才能创造,有知识就有力量
歌德笔下"沉浮着的幻影"竟能使"心旌感觉着青春般的摇撼",唤起"一种景仰的至诚又来系人紧紧"。在梦里找回曾经失落的美好,重睹它们的音容笑貌。梦将心灵的空白填补,填补成一种完美与美好的追求。梦是可以诱导、启发的。"日有所思,也有所梦。"它是我们灵感的产物。
《红楼梦》中香菱在梦里作诗。德国生物学家额图深夜梦见利用两只青蛙实验,从而获得启发,解决了神经传导的理论,以神经的化学传导研究赢得了诺贝尔奖。