今年,佛山创文,我们是祖国的花朵,佛山的小苗,创文怎么能没有我们呢?
可是,这创文可不是嘴上说说就行的,还得付诸行动,这不,这个暑假,我和小区里的几个伙伴相约,在小区内“巡逻”,看看有什么不文明的人或事,几时劝阻。
本来我以为这活挺简单的,不就劝几个人吗?可是,说说容易做做难,真的开始“工作”时,麻烦事来了。
我和我的搭档:美军,边巡逻,边饶有兴趣地谈着关于创文后的文明佛山。忽然,我瞥见以为胖阿姨,牵着一条狗,那只狗居然在拉屎,哎呀,这多不好呀!这可是小区居民出入的必经之路,堆上坨狗屎,即不文雅也不卫生,我连忙上前劝道;‘阿姨,您可以让你的狗在草地或灌木丛内拉屎,拉完后请用袋子将粪便装好扔到垃圾桶里。’我暗地为自己的解说鼓掌。可那位胖阿姨并不领情,不屑一顾地丢下一句话:‘我家的狗关你们屁事!美军连忙为阿姨做心理教育:’阿姨,让狗狗在公共场合拉屎,很不文明。况且,您也不能说粗口呀………….阿姨还是不知情,冷冷的呵斥道:”油嘴滑舌得,当你们辩论家啊?啊?你们这是何苦呢?啊?我只好“苦口婆心”地对阿姨说:“阿忆,现在佛山创文,有许多上级领导来哦!每一个人的一举一动都关系着佛山的形象,甚至关系我们生活!!您想想看,您是愿意住在干净文明的环境里,还是愿意住在垃圾堆里呢?您的每个居东,都影响到小区的户主的生活,我们的小区是属于大家的,这环境也得大家维护,要不然,这个美丽的小区,堆上一坨狗屎,坏了大家对美好生活期盼,坏了在美丽优雅的环境里欣赏风景的雅兴了。小区是我家,文明靠大家,希望您能爱护环境,就是爱护我们自己!!”阿姨听完了我的一番话,脸突然红了起来,默默地从口袋里拿出塑料袋,将狗屎装入塑料袋里,扔进了垃圾桶。耶,第一个任务完成啦!!!!