暑假里,我读了一本名叫《爱的教育》的书。这不仅是意大利小朋友必读的一本书,而且还是全球都在风行畅销,成为世界一本脍炙人口的著作。这本书中以日记的形式写了发生在一个意大利安利柯身边100多位学生的故事,这其中的每一篇都让我怦然一震,受益匪浅。
我读到“见义勇为”这一篇时,我深深的被感动着。故事讲的是一只手残疾的孩子葛洛斯竟然受到了三四个孩子的欺负。这三四个孩子不仅没有同情心,还用各种方式侮辱葛洛斯。读到这里我不禁想起现在社会上也存在着这种现象?有些家里条件特别好的人就会瞧不起这些从农村来的民工子弟,打工人,下岗工人``````这种人不仅没有给予帮助,还用这种无耻的目光看这些人,这太不应该了我们大家都是人,不应该对自己的同类有任何偏见与歧视,应该一视同仁。那些无助的人须要我们伸出同情的双手,帮助他们,让他们感受人间的温暖。这是《爱的教育》给我的感悟。我们应该向乐于助人的卡隆学习,在关键时刻向需要帮助的人伸出热情之手。这样世界就会处处充满爱。
当我又读到“雪球”这一章时,我再次被故事的内容所屈服,故事讲了一个简单的事:加洛菲在玩雪球时不小心扔到了一个老人身上,从不愿也不敢认错到最后终于鼓起勇气向老人道歉。这种事也会发生在大家的身边,但是都有像加洛菲这样的精神吗?有些人在不小心弄伤别人后,为了逃避责任就一走了之。但是他们的心能安宁吗?我想这一定不会的。一个人做错事并不重要,重要的是要勇于承担责任,这就是这篇文章给我的最大启发。