外婆的变化 750字
外婆是个固执、倔强的人。每次一生病,总是瞒着儿女,不去看医生,也没服药,就这么熬地过去。再加上外婆日夜忙个不停,最后提了癌症。即使身患重病,外婆也不愿去省医院接受治疗,只因为去一趟海口太麻烦。在妈妈和小姨的劝说下,外婆才经手术将病医好。
自外婆病好后,我去外婆家的次数也变多了。可是,外婆变了——她不再像以前手脚灵便,脸上常挂笑容了。对她说话,声音必须得大几倍,外婆才听清楚。望着大病后变得衰老的外婆,我心里不是滋味。吃饭时,手忙脚乱地给外婆夹肉夹菜,可外婆只吃了那么一点点。外婆咽东西时,喉咙会痛。我轻轻叹了口气,问外婆:“身体好点没?”外婆坐在椅子上,眼里空洞洞地看着墙壁。当外婆察觉我看着她时,她沙着嗓子说:“啊?你讲些什么啊?”
外婆来加积镇上给我送生日礼物,因为离我生日只差几天了。然后她便拖着疲惫的身体回去了。那所谓的“生日礼物”其实是街上几毛钱的小零食和几张一百元的钞票。当我看见这些时,已经控制不住自己的情绪,躲在房间里“呜呜”地哭起来。我知道,外婆并不富裕,她是靠教师退休金来维持生活的,外婆却舍得为我取出这几百元。我眼前又浮现起外婆那深陷进去了眼眶里那如旧的慈祥。
外婆病后,身体有了变化,身体越来越虚弱了,可我知道,外婆对我浓浓的爱是永远不会改变的。