《青铜葵花》读后感 750字
“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的……世间万物都还是潮湿的。葵花穿过潮湿的空气,不一会,从头到脚都湿了。”这是著名作家曹文轩新作《青铜葵花》中的一段。
《青铜葵花》讲述了这样一个故事:在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,为了葵花上学,青铜放弃自己的上学梦想,还负责接送;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷冬天把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多﹕学校组织拍照活动她没参加,是为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,是为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏考试故意考差,是为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,是为了让哥哥在别人面前自信起来,抬起头来……
《青铜葵花》那荡气回肠的文字,那催人泪下的情节,那动人心弦的故事使我感受颇深:人的一生都是这样的,先苦后甜。快乐幸福固然值得大家称颂,可是痛苦、磨难更是刻骨铭心的!它同样值得我们尊重、接受它。当我们其乐融融的时候,回头看看过去,发现那不就是痛苦、磨难为我们搭建的通往幸福的“桥“吗?没有这座桥,又怎么可能有今天美好生活呢?
生命中没有挫折,那么人就会变得懦弱。只有你经过挫折;只有你面对现实,不逃避,你才会变得坚强。人好比一棵核桃树,受的伤害好比挫折;枝叶好比承受挫折的过程;果实好比成功的喜悦。受到的伤害越多,枝叶越茂盛,果实越甜美。
不是有句话说吗,在漫长的人生路途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念希望之光就会驱散绝望之云。