打绳巷 750字
放学后,和同学们一起走进了这条已经再熟悉不过的巷子。
这里的景和人真的很不搭配,在这种白墙黑瓦,带着点水乡古镇的味道景色下,本该有一份宁静和恬淡,可这里却整日闹哄哄的,常常有一些老大妈在哪里吵架,叫卖的声音大声到震得耳膜都要快破了。
每到冬天的时候,总会有一些老大爷和老大妈把腊肉挂到电线上,而且还是那种油水都会滴下来的腊肉,先不说它把电线弄得很脏,那些油还常常滴在过路人的衣服上,上次油就滴到了我的白鞋上,我全新的一双小白鞋啊!
虽然这些都让我难以忍受,但这条巷子里总有几处令人怀念的地方。
就拿一家面馆来说吧,这家面馆就是:打绳巷米面馆。听说这家米面馆已经有百年的历史了,的确,从外观看上去就已经让人觉得这家店很老了。那里的人们常说:“如果要到打绳巷米面馆吃面的话,一定要来一碗清汤米面。”这清汤米面便是这家店的招牌。一碗面加点咸菜,加点小虾米,最后撒上一些葱花就完了,虽然看着不怎么好看、有排场,但却非常好吃、合胃。特别是冬天,吃了真的很暖胃。来这里吃的时候,常常会碰到同学和老师,特别是早上,这里的人都是络绎不绝,一人刚走就有另一个人来了。
对了,还有一家小卖部,这家小卖部可以说是同学们最喜欢的一家小卖部,这家小卖部里什么都有,像辣条、素牛排、阿尔卑斯棒棒糖等等的这种小零食出奇的多,还有卖笔记本这一类的文具用品,都特别符合学生们的口味,最令同学们喜欢的是,这些东西都很便宜,就连斑马的笔也只卖八块钱。这家店的店主,估计就是这里的原住户,从小就生活在这里,她对同学们都非常亲切,有些同学忘了带钱,她也会先把东西给他,让他下次再还。
这条巷子算是老城有年代的巷子了,它虽有点简陋、朴素,但也因此有了这些人和物、这些店铺,才变得更活色生香,有生活的味道。