写水杉树 750字
学校教学楼前有一片树林,我感觉它是我们学校最美的一个地方。
树林不大,六七十棵围起来正像一个班级,有一个篮球场地的面积大小。听学校老师说,那树是八十年代学校一个班级为纪念毕业而栽种的,一人栽一棵。而今,三十多年过去了,树已高大参天,遮荫蔽日,成了学校最美的一道风景。
那树林是一片水杉树。
水杉树叶呈羽毛状,树枝不旁逸,不侧出,直指苍天,株株笔立。单株的水杉树,像一个圆形的绿色宝塔,上端尖利,下端舒展,一层层,一托托。多株成林,宝塔形的树枝则像一把把撑开的雨伞,遮阴蔽日,下端舒展的树枝,枝枝相覆盖,叶叶相交通,构成一片阴凉。
春天,在几场蒙蒙春雨的滋润下,水杉树叶便偷偷地爬上枝头,和着屡屡春风摆舞了。我们虽然天天打树林前走过,但根本没发觉树叶是何时开始吐苞长芽何时开始变绿的,似乎昨天的树枝还是光秃一片,今天就是满树绿叶招展了。真的是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
夏天,水杉树林是学校纳凉的最佳处所。外面烈日似火,树下依然阴凉如春。早晨,有几个学生爱在树下晨读;中午,几个同事爱在树林里谈天说地,家属的几个孩子也爱系个吊篮在树下荡秋千;傍晚,麻雀也爱在树上乘凉,呼朋引伴地,麻雀满树,喧声一片。这一切,互不干扰,成了一种默契与习惯。
秋天,水杉树叶逐渐由绿变红,几场秋风袭来,火红的水杉树叶便告别枝头,落满一地。脚踩上去,什么声息也没有,软绵绵的,感觉像是走在一张红地毯上,惬意极了。
冬天,水杉树叶尽脱,光秃秃的枝丫,直条条地立着,精神抖擞,像哨兵,更像一抹抹以校园为背景、以枝条为线条的活生生的素描画。北风吹来,树枝傲然屹立,呼呼作响。在树枝的顶捎,还可以清楚地看到有三两个黑影挂在枝头,纹丝不动,那是鸟儿栖息的巢。
这便是我们学校的那一片水杉树林,是学校最美的一个地方。