祭扫烈士墓 750字
清明节的前一天,我们全校师生带着小白花去问候我们的人民英雄——羊梦飞烈士。这天,天气阴沉沉的,空气中弥漫着丝丝抹不掉的凉意。
——题记
那一天,我们学校组织去扫墓,大家都穿着整洁的校服、挂着鲜艳的红领巾,有人如果问我今天为什么穿得这么整洁,我会毫不犹豫地回答:“因为红领巾是代表红旗的一角,校服是我们学生的标志!”下午,我们带着亲手做了小白花,到操场集合。少先队辅导员告诉我们,今天要去祭奠家乡的革命英雄。
起程了,我们排好队伍依次跟在老师后面。队伍最前面,有两个男生抬着一个大花圈,上面还写着四个大字“一路走好”。天色朦胧,路上行人匆忙,一切显得格外悠静。我们穿过大街小巷,终于来到了烈士墓前。此时此刻,我们的心情是沉重而又悲伤的......
扫墓活动开始了,大队长拿着发言稿来给我们讲话。第一项仪式是唱国歌,“起来,不愿做奴隶的人们......”我们的歌声是那样充满激情,是那么斗志昂扬,是那么洪亮,仿佛是对祖国明天美好的遐想......第二项仪式由羊老师给我们讲羊梦飞烈士的故事。我们专心致志地听着,不忍错过任何一个人精彩的片段。羊老师介绍说:羊梦飞烈士最后是和敌人同归于尽的,他是为了保护乡亲们,所以才献出了他自己年轻的生命!听过这个故事,我们站在台下的同学们不禁鼻子一酸——热泪盈眶。我们还默哀了三分钟,仿佛看到了羊梦飞烈士与土匪同归于尽的感人场面......学生代表也给我们发言了挽词,不料天空却飘起了蒙蒙的细雨,那细雨是那么的晶莹剔透,一滴滴直散我们的心头。我们跟着学生代表宣誓,相信祖国的明天一定会灿烂而美好!最后,我们献出了自己亲自做的小白花,大雨已悄悄来临,不愧是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”啊!最后,我们依依不舍地离开了烈士墓,踏上了返回的路程。
人民英雄永垂不朽!