荷,向来受众多文人墨客的喜爱,只因她纯洁无瑕,亭亭玉立,单纯清秀。
荷,在《诗经蒹葭》中是“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”一样亭亭玉立;在周敦颐的《爱莲说》中是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一样纯洁;在杨万里口中是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”一样美丽
我不会用诗一样的话语来赞美荷花,也不会像朱自清的《荷塘月色》那样用朴实无华的语言把荷花写活。我只能说,荷花是“素”的,她没有牡丹的国色天香,没有兰花的绰约多姿,没有桂花的香飘十里,更没有梅花的傲雪挺立。她的花多姿多彩,有红若胭脂的,有粉似朝霞的,也有白似雪片的,但无论怎么变,荷都是纯洁素雅的。她的花瓣细腻如水,轻轻抚上去,一种凉爽柔滑溢满了指尖,慢慢凑上去,一缕清香自花中溢出,沁人心脾。她的叶像用碧玉雕成,缓缓摸上去,光滑的像绸缎一样,定睛一瞧,一条条网状脉络清晰可见,排列整齐有序。绿叶衬托着荷花,不仅把荷花称得清秀雅致,超凡脱俗,而且招来只只夏天的精灵一一蜻蜓立在上面,正如"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”好似一幅《夏季荷塘图》,真令我不禁称赞大自然的鬼斧神工。
荷花,十分素净,不妖娆,不骄傲,婀娜而不失优雅。她淡如水,娇嫩多姿,在不知不觉中吸引人的眼球,使人驻足观望。
荷花乃是花中之典范,她优雅而不失窈窕,在水里静静地盛开着,绽放出自己独特的风姿,从不与其他花争奇斗艳,当是花中的谦谦君子。
荷,是绿叶映荷花,更是天仙下凡,如梦幻般美丽,婷婷绽放于水上,远离城市的喧嚣吵闹,正如《诗经》中所言:溯游从之,宛在水中央。
有荷的地方,便会有诗歌萦绕;有荷的地方,便会有美丽笼罩;有荷的地方,便会有纯洁存在。荷,纯真清秀,亭亭玉立。我爱荷,爱她的不为尘世所困扰,爱她的优雅婀娜,更爱她的淡然如水!