水是万物之源,滋润着我们的生命。从人类诞生的开始,那第一声婴儿的啼哭,就演绎着激情澎湃的人生。
水的实质是什么?很多人都有这样的疑惑。按照科学的解释,无非是由氢分子和氧分子构成,它的物质并不复杂,在人的身体中,就含有三分之二的水。然而,在人的一生中,与水的陪伴,不仅仅是赖以为之生存,而是水的动态,水的精神,来怎样丰富我们人生
记得有位哲人这样说过:“人生就是一滴水,它有平静宽敞的流淌,也有湍急奔泻的激流。它能穿山凿石,它能奋勇前进,它的运动轨迹永远不会停止。”是啊,人的一生岂非似水一样,不停地流淌,在遇到某个岩石暗礁之后,激迸出汹涌的浪花。假如人生只是一汪池塘里的死水,平静乏味,惊不起一丝涟漪,禁锢在方圆之地,那还会有拼搏奋斗勇气吗?所以,做人就要做一条长河,有“奔流到海不复回”的气势,当它奔向大海的时候,生命也得到了臻于完美的升华。
人的一生都会有或大或小的梦想,而实现梦想的基石在于,你似水般的人生将怎样选择一条通向大海的途径。是波澜壮阔,还是涓涓细流;是在奔流中为自己开拓出一个新的航道,还是规规矩矩依着流淌过的痕迹前行;是希望暴风雨的激撞,还是希望阳光的祥和。这些才是水启迪人的真谛。
在每一段经历不同的流程中,水以极其丰富的姿态向我们展示了它的奥妙与神奇,同时也揭示了一个个生动的哲理。那波澜壮阔豪迈的气势,那涓涓细流中的平淡无争,那滴水穿石开拓航道的毅力与勇气,那规规矩矩流淌踏实沉稳的作风,那暴风雨中奔腾不息的动力,那阳光照拂下波光粼粼的美丽。总之,人生似水一样流淌前进方具有意义。
漫漫人生路上,注定不会总是一帆风顺,当遇到挫折与失落时,多想想水带给我们积极向前奋进的精神,或者把生命完全融入到水的境界中,与水对话,我们的人生才会有更多的激情。