久仰您李太白之名,今日我有幸与您交流真是甚幸。也劳您在百忙之中指教。
近日,我拜读您的大作,深深地为您那“安能摧眉折腰”;深深地为您那“蜀道难,难于上青天”所折服;亦深深地为您那“等闲识得东风面,万紫千红总是春”所羡慕。
您之大作无一不表现出您对污浊社会的憎恶;您之大作无一不表现出您对闲适自由生活的向往。酒,您之钟爱,诗,您之精神寄托;月,您品性之化身。
您居陋室而不悲,因为那里没有污浊;您常食不果腹而不躁,因为你有精神食粮;面对“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之艰难您坦然相对,因为您的志向没有违背您的初衷……
我对您真是佩服的五体投地!我和白兄一样,喜爱赏月可我有一事不明,隐,就能解决根本问题吗?为什么不学莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?为什么不像梅“零落成泥碾作尘,只有香如故”?与其一味地逃避,四海游走,不如去与那污浊的社会一搏,哪怕是以卵击石,也留得千古美名.
我还有一事想请教白兄。酒,乃是文人墨客们皆爱之物。苏轼有“明月几时有,把酒问青天”的吟颂,曹孟德酾酒临江,横槊赋诗写出“对酒当歌,人生几何”的慨叹,王翰有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的激动。可到最后又有哪一个不是“借酒消愁愁更愁”啊?既然如此,为何还要喝得大醉,增加自己的苦痛呢?
白兄,您也可谓诗坛中以爱酒而著名的人。您是否亦是为了逃避政治的黑暗而用酒来麻痹自己的心灵,用酒为自己的处境诉不平,用酒为自己的灵魂疗伤呢?
曾经为您那“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”而忧伤;曾经为您那“天生我材必有用,千金散尽还复来”所信服;亦曾经为您那“今人不见古时月,今月曾经照古人”所追求;更曾为您那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“所振奋!
人各有志,只要您认为自己所为没有违背原则,则此生无憾矣!
就此搁笔,打扰了!