莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
《玛蒂尔达》是德国作家罗尔德·达尔写的。我已经看了好几遍,最近我又读了一遍,依然看得津津有味。故事中的玛蒂尔达聪明伶俐、为书痴狂!她从一岁就能说会道,三岁时就能阅读杂志四岁看完了所有的儿童读物。这些超常举动是多么惊人啊!在我眼里,玛蒂尔达,你就是我的偶像!然而玛蒂尔达的父母却不以为然,整天忙于做生意和看电视,总平淡地说她:“你是一个唧唧喳喳的多嘴丫头。”这令玛蒂尔达十分伤心。这时,我想起了我的父母,三四岁时,每晚总能听到你们那动听的声音。一有空,你们千方百计地让我读更多的书。也正因为你们的坚持,我走上了阅读之路,我真是身在福中不知福啊!五岁时,绝顶聪明的玛蒂尔达上学了,却遇到了十分恶毒的校长,总是找茬来打击她。要是我遇到那些“倒霉事”,一定会不知所措,但是我们的小玛蒂尔达却坚强勇敢地与朗布尔校长不懈斗争。如此艰难之路,玛蒂尔达都能面对,又有谁能阻挡她的阅读之路呢?
合上书,我不禁想到自己:我何曾不是这样呢?一天不看书,心里就空荡荡的,为了看书,我常常顾不上休息,一看就是几小时。我爱去新华书店,尽享书的“美味”。那天一放学,我就去了图书馆看书。到了那里,我快速找到了一本书,随便找了个位置坐下来便开始阅读。我津津有味地看着,像一块海绵贪婪地允吸着书海中的知识。我一会儿为主人公的悲惨命运伤心得泪水在眼眶中打转,一会儿为主人公的遭遇愤愤不平,一会儿为主人公的成功感到高兴万分。我看得如痴如醉,一分钟过去了,半小时过去了,一个小时过去了......将近过了两小时,我看完了厚厚一本书,居然一点也不累。玛蒂尔达,也正是因为你们,让我们深深地爱上阅读!是书,让我魂牵梦萦!让我不顾一切!我喜欢书!