杨万里的《舟过安仁》扩写_古诗扩写作文 750字
杨万里的《舟过安仁》扩写(一)
虽然已经立秋半个多月了,可天气还是很热。树上的知了在不停的鸣唱,杨柳也没有了妩媚的身姿,一只小狗躺在树荫下伸着脖子,伸着火炭一样的舌头,呼呼呼的喘着粗气。
这样的天气自然没了人下地干活。年轻的汉子都到村东头的舒心饭店吃酒去了,唯有几个老叟躺在屋门口的梧桐树荫下,摇动着扇子,眯起眼睛,一副似睡非睡的样子。
安仁镇子上没有了往日商贾云集的热闹,自然是清静许多。一条江水穿州而过。江河两岸的垂柳那婀娜多姿的身影,倒映在平静的江水里,不尽使人感叹“江南好,风景旧层谙,日出江花红胜火,春来江水绿如篮!”现在虽不是春天,可江边的荷叶似一个个小伞,点点粉红色的莲花点缀其间,使人流连忘返。
江的北岸起来一叶扁舟,两个十二三岁的小孩坐在船头。也许由于天热,大人们放了他们的假期,不用再背那似懂非懂的之乎者也的文章。他们相约到对岸的光头哥那里玩耍。怎奈他们的船小,没有帆,他们只好把伞放在船头,借助那一点点顺河的小风,任小舟荡漾在清澈的江水中。这真是
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。
杨万里的《舟过安仁》扩写(二)
一天,诗人杨万里乘船准备去安仁县。突然起大雾了,白茫茫的,阴沉沉的天空中没有太阳,水天一色,像给河水披上了白色的纱衣。河岸边,长着大片大片的芦苇,在大雾的装点下若隐若现,如仙境一般。微风拂面,岸边的杨柳跳起舞来,野花也为这美丽的风景增添几分色彩手指轻轻掠过水面,清凉的河流从指尖划过,漾起一圈圈涟漪。
远处,传来孩子的阵阵嬉笑声,旁边一叶轻舟慢慢的驶过。穿着鲜艳的衣服的两个小童在船上嬉戏。他们把船放在一边,却撑着一把油纸伞。怪不得没有雨也撑着伞,原来不是遮雨,是利用风来推动船啊。
看到此景,杨万里写了一首诗:舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。