谁来还我们的田野? 750字
谁来还我们的田野?我还记得一茬一茬的花开,一树一树的云蒸霞蔚。我还记得那篇田野,挽起裤腿捋上袖子,手握一把一把的秧苗,吆喝起我们独有的民谣。将秧苗种下,蝌蚪于湾湾小渠之间游弋,仿佛是天赐的迷宫,纵横于田,流去的水汇集一湖。农民有古铜色的赤膊,即便是南方人也有如此豪迈的肤色。
风尘的岁月,脸上沟壑,唯有饱经风霜的老者才配得享有。他们在这里生存良久,小小的村庄蕴藏着他们的智慧。可知此一砖一瓦,一草一木,皆是来自他们更甚至他们上一辈的双手。这里有传说中的“世外桃源”,但他们所熟练的不单单只是这些。可见过房上的瓦片,一棱一棱,一条一条的铺齐,可见过房顶屋瓴恰到好处的镂空錾花,可见过村庄的植被,肆无忌惮任意生长,可见过村庄的布局,是绿意盎然深处人家,影影绰绰似有来人。
鸡,鸭,鹅穿梭一隅,却可以走啊走,即便再远也不会忘记回家的路,一路走走停停,与熟悉的人,与陌生的人嬉戏玩耍,不亦乐乎哉。在这里,人们有自己的摩斯密码——南有吴侬软语,北有引吭高歌,仿佛芳流永世,定格不变。
他们古朴的活着,宛若耕田的老牛低颔俯首。
他们有一个共同的名字——乡下人。
我当然知道你去过古镇,走过名胜,览中国古博,阅四海八荒,留下记忆恐怕不过几张人山人海的无奈而已。然而近水楼台处,某某村成了某某花园,冠冕堂皇的洋名,烂醉在灯红酒绿里,谁人问及,乡下人哪儿去了。
我从来没有在大城市的公园小隅见过桃花流水的曼妙。试问,可有人在夏晚蝉鸣时,窥见家门前草坪里的熠熠流萤;可曾在河畔散步,听过水畦蛙类的喧闹乐曲。
回望昔日,村庄田塍是人与自然和谐共处的存在。
再看竟日,乡下的东西一车车地往城里送。城市一天天地臃肿,乡村一天天的消瘦。但,你你听过森林曲的亲切,长江水的奔腾吗?
即便不能抵制城市化的进程,那也请还原我们曾经的本真。