磨刀的启示 750字
在一个阳光明媚的早晨,我被一阵奇怪的“沙沙沙”的声音吵醒,于是就跑出去看,原来,妈妈正在磨刀。妈妈见我好奇的样子,于是就说:“来,你也可以试一下!”我自信满满的抢过妈妈手中的刀,有模有样的学着妈妈的样子来回的磨着。
可是,不知道为什么,手中的刀总是不听话来回摆着,下面的磨刀石也不怎么配合,七扭八歪的怎么也不顺手。不到一会,我就手酸胳膊累的,开始不情愿起来。
妈妈站在旁边笑着说:“怎么,就这么一小会就想放弃了?”“没有!”我嘟囔着,手却不自觉的放慢了速度,有一下没一下的。
妈妈打趣地说:“我们的小吃货再不努力干活,今天的好吃的就做不了哦!”
我急忙的说:“妈妈,不是我不认真,是这个刀不配合我。”说完,我索性放下刀,扭过头不理妈妈了。妈妈摸了摸我的头,语重心长地说:“这下知道,有些看起来简单的事做起来难了吧。”我点了点头。
妈妈接着说:“做任何事情都要讲方法。磨刀看似很简单,但是不掌握方法,处理不好一些小的细节,就会事倍功半,不仅造成刀磨不快,还会损坏刀具。”说完,妈妈拉着我的手,一板一眼的教我磨刀的方法。首先找准角度,沿着对角线磨制;还要注意前后推拉刀的速度和力量要有区别,做到轻推重拉;另外磨刀的时候不能太快要均匀的用力,推拉的次数要一致;这样的话,磨出来的刀,刀刃锋利,像镜子一般光亮。说完,妈妈开始做起了示范。
看着妈妈认真的样子,我心里惭愧极了,深深的体会到,一件看起来简单的事情,其实里面藏着很多技巧,除了这些,还要有一个认真的态度。做好一件事情,不仅仅要看表面,更多的是要看到事情的内在。
想到这里,我连忙主动要求磨刀,就这样,在妈妈的指导下,在我认真的努力下,刀终于磨好了。看着磨好的刀,我的内心充满了满足感和兴奋感。
磨刀的事件给了我很大的启示,我也清楚的明白了在以后的学习中,我应该以什么样的态度去面对一切!