两周前学校开展了“读国学经典,铸成功人生”的活动,要求每个学生都购买一套国学经典作品来读,说什么“精神喂养”很重要,可同学们个个不以为然,连我也不例外。
回到家,我就把这件事告诉了妈妈,她二话不说,翻了好一会儿书柜,抱出一摞书放在我眼前,“你也真不操心,两年前我就给你买了”,什么?我怎么不知道!我丈二和尚摸不着头脑。见妈妈盯着我看,我只好象征性的翻了翻那本《千家诗》,还假装很喜欢的大叫:“哇,这里面的文章真有趣”妈妈笑了笑,很温柔的说:“这可是国学经典,对你们这些学生有好处,你每天抽时间背背!”我连忙答应她,口中却抱怨起学校:“学校也不知怎么回事,竟让我们读这些,同学们都认为读不读无所谓,考试又不涉及到,我们老师也对我们讲只要不影响学习,反正这些也都是课外积累慢。”没想到妈妈却皱了皱眉,很严肃的问我:“你认为这些不重要吗?”我因为心虚,也不敢回答,妈妈叹了口气,很亲切地给我讲了李嘉诚先生幼时因读国学经典,而使她终身受益的事儿。妈妈还说:“初中毕业的李嘉诚,能够成为大企业家、大慈善家,与她小时候的精神喂养密不可分。学校为什么让你们读国学经典?希望你们从小的精神喂养能帮助你们走向成功人生,李嘉诚为什么初中毕业就能在商界打拼出一番成就?很大因素上取决于她小时候的精神喂养——读国学经典作品,陶冶了的情操,这比教科书中那些死板的知识更重!”听完妈妈的话,我惭愧地低下了头,没想到国学经典如此重要!
后来,我在妈妈的监督下努力去背,去理解那些国学经典,时间久了,不用妈妈的督促,我也能自觉主动地每周抽出一定时间去学习,因为我懂了背诵国学经典给了我心灵上的滋润。
爱因斯坦的一句话令人难忘:用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,可以成为一个有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人,通过教育铸就人的精神比灌输知识更重要。
是啊!要成才,先得学会成人!