岁月如白驹过隙,红了樱桃,绿了芭蕉。不知不觉中,年幼懵懂的我,逐渐长大了,忙着学习,与母亲单独在一起的时间越来越少,早已把那双手遗忘。
小时候,无论走到哪,总爱拉着妈妈的手,因为那里是我停泊的港湾,是雨后温情的天空。可无情的岁月在她那双细腻光滑的手上,刻下了不可磨灭的痕迹
记忆的小河孱孱流过,那件往事,再一次显现在脑海。记得那个雨夹雾的冬夜,我站在教室门前,焦急地等待母亲。在迷茫的雨雾中,隐约听见母亲的呼唤,只见一个手拿着伞的熟悉身影正在泥泞的小路上步履蹒跚。我欣喜若狂,冒着大雨,奔进您的怀抱里,无意间触到了母亲的双手。
在那一瞬间,我震惊了:母亲那双手因那寒冬的凛冽而生了冻疮的双手,又粗又红,粗糙削瘦,不在是往日那么柔和丰润。松散的头发已悄悄在头心染上了几缕白霜!泪水在我的脸颊上肆意的滑落,望着那双手,我泪如泉涌,心如刀割般疼痛。
我牵起妈妈的手,轻轻地抚摸着那裂开的道道伤痕,心头顿时涌起一股酸楚:多少次习惯了母亲为女儿洗漱,而女儿又曾为母亲做过些什么事情?
曾记得,母亲的手是多么的温柔!夏夜,母亲用她这双手似乎永远不知疲倦的手摇着蒲扇,为我驱赶蚊蝇,送来凉风习习,伴我进入甜美的梦境。清晨,她又悄悄地拉开窗帘,轻轻唤醒我,为我迎来第一缕霞光。母亲的手是多么温暖有力,像一盏指路的明灯,照亮我人生的航程。
这双日渐衰老的手至今还在为我忙碌着,不曾歇息。日复一日,年复一年,为我提篮买菜,做出美味佳肴。甚至,在我心绪不平的时候,在我的心灵受到伤害的时候,在我遇到挫折气馁的时候,母亲总用她这双朴实的手,为我抖落一股清爽的风。而我,又何曾想到留在母亲身边,给她捶捶酸痛的手膀?
……
往事幕幕而过,忆往思今……
“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱之深,如天阔地长!