你养过蚕吗?我就养过。每年的春天,我都会在学校外的地摊上买上十几只幼小的春蚕,尝试着把它们养大,直至结茧。
春蚕在小的时候,就像一条条不带刺的毛毛虫,黑黑的,看上去就是一条条很难看的肉虫。它们的食物是桑叶,每天它们都只知道吃。桑叶每次在喂养时,都要擦干叶子上的水,否则蚕会生病。每天要换两到三次桑叶。虽然它们吃的多,但蚕的变化也是日渐明显,你仔细观察,就会发现它们每天都会长大一些,身体的颜色也会渐渐由黑变白。
当蚕长到三厘米时,喂养的频率要加大,一天要换四到五次桑叶,它们会像大胃王一样,不停的吃。身体也会越发显胖,尾部会渐渐透明。后来我才知道,这时的蚕正在大量的积蓄能量,准备结茧。
几天后,蚕会选择在合适的位置吐丝结茧。蚕丝像流沙一样会把蚕层层包围,从外部看上去,蚕在茧里若隐若现,身体也在逐渐缩小,它们似乎用尽全身之力,在努力的编织一个茧。
蚕结出的茧呈椭圆形,有黄色,有白色的,看上去像一个个缩小的鸡蛋。蚕茧生成后,它有很大的利用价值。人们可以用它编织五彩缤纷的丝绸。
‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。’这句名言流传千古。当蚕吐尽蚕丝后,也结束了它的一个周期的生命。当然并不是说它彻底的死亡了,在后期,蚕还会发生蜕变,它将会破茧重生变成蛾子,产卵后才彻底死亡。
春蚕的生命周期大约是四十多天,在我一次次的养殖中,我看着它们成长,壮大,结茧,蜕变,产卵。我的内心有欢喜,有伤怀,还有一种无法言说的悲哀。
大自然中的生命是多姿多彩的,可像春蚕一样,用其短暂的一生去编织一个美丽的茧,我认为这样的生命是伟大的,更是坚韧的,这让我想起了我的老师。他们何尝不是像春蚕一样无怨无悔的教育我们一代又一代人。是他们教会了我们知识,是他们让我们明白了生命的意义,也是他们让这个世界变得无限精彩!