现在的我无论遇到什么事情,即使是毫无头绪,我也不会抱怨,更不会放弃,因为那次拔花生的经历让我明白了一个道理,让我遇事冷静沉着,让我长大了。
那年家中的花生种的比较多,周末正赶上家里收花生,我只得帮忙。当大片绿油油的花生展现在我的眼前时,心顿时凉了半截,“这么多,什么时候能拔完呢?”看着爸妈麻利地拔着,我无奈地开始拔。
我挽了挽衣袖,戴上手套,瞄准一颗较细的就往上拔,可是那花生苗却丝毫没有动,只掉下些叶子,我不服气,又重新开始拔,可花生苗依然纹丝不动,我依然一手叶子,我赌气的将叶子一甩,“地这么硬,谁能拔得动!”找了块空地坐下,开始抠蚂蚁洞。这时爸爸走了过来,“怎么不拔花生啊?”我气鼓鼓的说:“爸,我拔不动,光揪下一些叶子。”“来爸爸教你拔。”
爸爸站在一丛花生旁边,让我在旁边看。只见爸爸将手握在靠近地面的部分,将整株花生握在他的手中,爸爸侧过脸微笑说:“这样抓住底部向上使劲!”爸爸弯腰将花生向上拔花生就这样破土而出!爸爸随后拍拍我的肩膀,说:“按照我的方法拔,定能拔出来的,你试试看。”
我躬下身子,照着爸爸的样子,双手紧抓花生苗的下半部,胳膊向上用力,嘿,果然,带着花生果子的花生苗就轻易地被我拔出来了!我兴奋地拔了起来,很快拔了半米多远。休息的时候,望着自己拔出来的花生苗我陷入了沉思……
方法不对,我拔花生只拽下些叶子,甚至发脾气不干了;而我找到正确方法后,我一会儿功夫就拔了这么多花生。生活学习上的许多事,是不是也这样?并不是我无法完成,而是我没找到正确恰当的方法就放弃了。而用了正确恰当的方法不仅会顺利做完事情,往往还会事半功倍啊!
从那以后,我无论遇到什么事都不会再抱怨发脾气甚至放弃,而是静下心来仔细寻找正确恰当的方法来解决这些事情。因为我长大了,不是那个遇事只会抱怨退缩的小孩子了,这都要感谢那次拔花生的经历啊!