观日全食 750字
今天,2009年7月22日上午,在我国人口稠密的长江流域地区上空,上演了一场500年难遇的日全食。这是自1814年以来,我国可见日全食持续时间最长,可观测人数最多、景色最为壮观的一次。
我满以为今天可以戴着墨镜仔细观察日全食的全部过程,可谁知天公不作美,天竟然阴沉沉的,不能观测到日全食的全过程,我实在遗憾极了,就和妈妈一起凑到电视机前观看日全食直播。
听解说员介绍,日食是月亮太阳挡住后,太阳光照不到地球而形成的。一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。
接着,我们收看了四川广安的日全食。起初,太阳的圆边上出现了一个小小的缺口,月亮渐渐地渐渐地遮盖住太阳,经过了漫长的一个多小时,太阳就像一个弯弯的月牙。到最后,月亮移动得越来越快,哇,顿时,电视机屏幕上闪现出一道耀眼的光环,啊,是钻石环!转瞬间变成了一颗颗美丽的贝利珠,当最后一颗贝利珠消失的时候,就意味着日全食的到来。
这时,外公在屋外喊:“霜菲,快出来看,我们这儿的天空马上要暗下来。”果然,大约过了一刻钟,天渐渐暗下来,广场上的灯亮了出来,人们正在谈论着日全食。我忽然感到脚上一阵阵凉飕飕的,外公告诉我:“当发生日全食时,会吹出地表风。”真是一种奇异的景象。随着时间的推移,天慢慢亮了出来,一切都恢复成原来的样子。
外公还告诉我:“之所以会发生日全食,是因为存在着一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于太阳和地球之间时,人们看到的太阳就是黑色的了,只留下一个金色的光环。”
啊,大千世界真是无奇不有!这次看日全食,虽说有些遗憾,但更多的是感到幸运。