人的一辈子,难免会有些后悔的时候,像我,往日不知珍惜,而过去了的,就再也回不来了……
12岁了,我已正式的成为了一个大男孩了,11岁那年,是一个夏天爷爷是真的已经告别我们,去到另一个世界了。
“孙子,和你爷爷一起下盘象棋吧!”爷爷面带微笑高兴地对我说。我看了一眼爷爷,今天难得他开心,陪他下就陪他下吧,反正他是长辈,输了也不丑。于是,我爽快地答应了。
“飞象”,“划士”,我们爷孙俩正进行着激烈的战斗,象棋盘上能够看到的是仅剩的几颗棋子,而能够听到的就是“啪啪”的走棋声,我呼呼的出气声。我们俩的实力悬殊不大,但我胜过他的次数还没他这每年出门旅游的次数多,他每年出去二次,而我胜过他的次数一年也最多只有一次罢了。
这场“战斗”总算是结束了,最后我还是败下阵来。“你过来”,他的眼神中透露着一丝对我的期望。我被他叫了过去,他一把将我搂入他的怀中,鼓励我说:“你也不要不开心,爷爷啊,毕竟是比你老一大把年纪的人,赢了你也不意外,对吧?”他同往日怎么有些不同,以往都是失望啊。当时,我并不理解,便快速地走开了。
转眼又过去了一个月,这个时间,已是临近我期末考试的时候。一天,我接到了妈妈的电话,说是爷爷患了一种治不好的病,有生命危险。当时,手机就从我手中滑落了,我难过地呆在了那里。过了好一会儿后,我才恍过神来,又拿起电话,问起爷爷在什么地方,妈妈吞吞吐吐得说:“人民医院”。我收起手机,一路向人民医院狂奔。
爷爷无力地躺在病床上,瘦得好像骨头都快要露了出来。见到我,他想撑起身子,却没有做到。我抓住爷爷的手,眼泪流了下来。
我与爷爷有过欢乐的时光,它们在我的脑海里,比刺青还难抹掉。但天下没有不散的宴席,我必须上学去,我只能跟你告别。没想到,这一别,竟是永别。
回忆往日的时光,想起爷爷对我的爱,对我的期望,我的脸上就会添上一抹坚定的微笑。