世界上什么东西是人最不想得到的?这是我偶然看到的一道脑筋急转弯题目。我觉得很容易,于是,毫不犹豫地在纸上写下了“失败”二字。对于我来说,这是最可怕的梦魇。
可当我翻出答案时,才发现正确的是“病”。我不解,因为我认为,病痛的折磨又如何能与失败的苦涩相比?。
许是因为心灵太脆弱的原因吧,每当受到那或多或少的挫折时,总会觉得自己是天底下最可怜的人儿。自出生以来,就没顺心过,年年倒霉、天天晦气,敢情这象征着厄运的乌云罩在我头上就没走过。可哪里又会是如此,我当真是被恶魔缠了身不成?
待心平静了下来,抹了抹眼泪,才不由得好好思虑一番。我怎会是被那乌云罩了头?不过是悲观的心理在做怪罢了。可能我天生就带着那么些极端的性子,又或者是些其他什么原因,才让我在面对挫败时,有那么一番稀奇古怪的“想象”。
记得朋友曾这般安慰过我:失败乃成功之母,这次倒下了,汲取些经验、教训,日后,再站起来绝非难事。可我,却苦笑着回了这么一句:我的这位母亲貌似就没怀过孕吧。听到我这般答曰,朋友啼笑皆非,直当我是开玩笑。
当时,只见我略带认真地回应这并不是玩笑,可现在回想起来,却是觉得这句话是何等的可笑!从没尝过成功的喜悦?怎会如此,只是没当回事罢了。但,我这份“没当回事”可不能与居里夫人相比媲,我这哪里能叫谦虚,不过是受挫时那份消极的思想在做怪罢了。
当然,还有我那自负又自卑的心态。因为自负,更是受不得一丁点挫折、失败。可我这性子又哪里躲得过?于是,我又与自卑碰头了。刚学政治,上面有那么一句话:自卑者会产生对自己的憎恨,憎恨自己不完美,憎恨自己无能为力,憎恨自己……憎恨自己?或许我真有那么点吧!
失败,短短的两个字,蕴含的意义却是如此的深刻。若卸下那份痛恨,我都不由得想佩服他。就是这短短的十三个笔画,竟牵出我如许的情绪,当真让我好生哭笑不得。