刚迈入三年级……“今天开学了。我背起书包,坐上自行车,一会儿,就到学校了。我走进二楼的新教室,心里可美了!”一看就是好孩子……
四年级某日……“今天下午,我、邹*、王**借书回来,因为不敢跳墙,所以我不小心把石子扔进一家人院里,传来一阵骂声:‘谁?干什么你?!’我们吓得赶快溜之大吉……”
从二年级暑假,三年级……四年级……五年级,小学阶段结束于“2006年5月8日星期一晴”。期间,大约几百篇长长短短的日记忠实记录了我的成长历程。生活中、学校里的鸡毛蒜皮之类都被我原原本本记录下来,带有强烈个人情感色彩。似有“白天你惹到我,晚上我写死你”的架势。
一边看,一边乐。那么多经历,那么多感受,那么多陈芝麻烂谷子的旧事,脑中轻描淡写的过往早已在日记里留下最真实清晰的印记。忽然发现,曾经的精彩远不止现在这些库存记忆
日记本上,时间飞跃。“2007年9月17日星期一晴”。刚进入初一,重新打开日记,大发感慨。感叹时间如此匆匆,感叹童年如此易逝。……初一也就这么回事,不过几张纸,就写到初二了。新学期伊始,已无心情再发一遍“时光飞逝”的感慨。只有落寞,只有惆怅,只有成长的苦闷,和数不尽的烦恼……
从二年级到初二,从稚气小孩到翩翩少年,5年间我记录了很多,但时间在我身上记录得更为丰富。一天天懂得,一天天长高,一天天丢掉童真,一天天拾起哀伤……我们就是这样成长起来的。
重温我的心路历程,感觉成长的路这样长,又这样短。长达5年,短到,两个日记本的厚度……