好像有人说过,从早晨开始,可是生命真的能从六十岁开始吗?也许百里奚是70岁才当官,也许姜子牙是暮年才成大业。也许冰心是80岁开始了生命的第二个春天。但那时很久以前的事,对我而言是不可能的事,我的生命正像春天里的雪一样,消融着,消融着,我少时背过爱斯特路夫斯基的豪言。而今却不记得它的含义。那是个神话,夕阳近黄昏时我能做什么呢?只怨早春时错过了播种的季节。黎明时没有托起太阳,如今,我两手空空。当《夜曲》响起的时候我终于明白为何有人说这幽怨的曲子,凄惨,可是凄惨的又何止这些曲子呢?