高尔基曾经说过:“一个人是可以做到他想做的一切,需要的只有坚韧不拔的毅力和持久不懈的努力。”
爱玩是每一个人的本性。我也不例外,对学习总是无动于衷,认为在完成老师布置的家庭作业后,剩下的时间任凭我自己控制,踢踢毽子,跳跳绳,看看电视,那是多么的快乐呀!
可被我背后称为“蜜蜂”那样烦人的妈妈与我的观念大不相同,认为只有成天在书本的海洋里畅游,那才会学习成绩好。她每天嚷嚷着:“写完作业了吗?又玩起来了……抓紧时间好好复习,在课堂上上课没几天了……”听着“蜜蜂”妈妈的话,我是左耳朵进,右耳朵呢,又冒出来了,作业本的题目我都会做,考试应该没有问题。
期中考试那天,成绩竟然出乎我的意料,成绩不是优秀,也不是良,而是及格。我怏怏回到家里,眼泪“叭叭”落在冰心奶奶写的那首诗上:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨血!
这一次失败,我没有在意,以为只不过是一次失常。
接下来,我仍然对语文数学书置之不理,因为那眼花缭乱的“数学迷宫”使我呕心沥血。这些表面看来确实很辛苦,然而在辛苦的另一端,迎接我们的则是一道晶莹剔透的快乐音符。
在接下来的一次次考试当中,我又一次次地跌倒了,因为始终没有付出相应的行动。终于,那红得刺眼的分数在我的心底深深地扎了根,与此同时,我也
深刻地明白――“一分耕耘,一份收获。”
耕耘就得付出一定的代价,没有那含辛茹苦的耕耘,哪能领会到涌泉般的收获?知识的海洋从来不是风平浪静的,要想收获,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏,这一定是苦的。在困难面前,我们是畏难怯步,还是搏击进取?
劳动过后,能领会到学习的快乐;在劳动过后,能领略到知识的芬芳!是的,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”