我刚看到这本书的时候,心里就浮现了一连串的问题:外婆就是外婆啊,为什么还有“苹果树上的外婆”啊?有点百思不得其解,这让我迫不及待地读起来。
小主人公安迪是一个机灵、活泼、可爱的小男孩,他认为:几乎所有的孩子都有外婆,可是安迪没有,这令他很伤心。然而有一天,外婆从天而降,来到了安迪家的苹果树上。外婆和他一起去游乐场、去套野马、去海上冒险……外婆的打扮很奇怪,裙边下总是露出好笑的白色衬裤花边;她总有些大胆新鲜的主意,就算被警察处罚也不在乎,这个外婆还真“另类”。 读到这里,我才恍然大悟,哦,原来“苹果树上的外婆”是聪明的安迪幻想出来的,外婆也给安迪沉闷的生活带来了无尽的欢乐。
有一天,邻居家搬来一位老奶奶,她有风湿病,在哥哥眼里弱小无知的小安迪总是想方设法的帮助老奶奶,从最初的帮奶奶搬家,到后来的买东西,甚至移植了很多花,帮奶奶种在花园里。从老奶奶赞赏和鼓励的言语中安迪体会到了帮助人的快乐。安迪在两位老人的爱护中不断成长,不断改变,可见爱的力量是多么的伟大啊!
读完这本书,我觉得孩子都是善于想象的,在自己孤独生活中,想象出自己无法做到的事情:想象出现实中不存在的人:想象中的外婆很爱安迪。
文章中,安迪每时每刻都在惦记着去苹果树上,和外婆一起去玩游戏。可在洗澡的时候妈妈却告诉他:“你那个外婆是你凭空想象出来的,并不是现实生活中的。” “她不是想象出来的!”安迪为自己辩护道。那我们现在想想现实中的外婆,是不是当你伤心的时候,总在你身边,搂在怀里,不停地安慰你;是不是当你遇到困难挫折时,在你身边一遍一遍地鼓励着;是不是当你开心的时候,为你的开心而开心呢?记得别人把好东西给我的外婆吃的时候,外婆总是藏着给我吃。我想这就是外婆对我的爱,这些不是想象出来的,我们应该要珍惜啊!