把关 750字
某日赴友人之约去新街口,时间紧迫,我又是步行前往,不由放快了步子,双眼紧盯手表,心中默默计算着自己能否如约赶到。急则生乱,该死的墨菲定理此刻又一次在我身上得到了证明:“哎呦!”我竟生生撞在了电话亭的门上。按照常理,撞在如此之大的目标上的几率并不大,无奈此处的电话亭不知被哪个无良的人用后没有闭上。就这样大张大敞着一扇门大开在一侧,好似电话亭伸出了一只胳膊想要拍路人那么一下似的。这不,正拍着了一个我嘛,我一时之间又气又急,在心中诅咒那位没关门的家伙天天被门撞,然后摸摸鼻子,无可奈何地继续赶路了。
一个月之后,我骑车又经过了那个路口,不禁大吃一惊:那扇电话亭的门依然不尴不尬地敞着,行人不得不纷纷绕过它去,以免被其拍到。我心中一寒,此地邻近市中心,每日来往行人至少以万计数,这扇门就居然在众目睽睽之下明目张胆地占去行人道路近30天,众人宁愿避之绕之,也不愿伸手闭之。
我环顾四周,道路干净,树木荫荫,行人衣冠楚楚面无表情。一时之间,我的头皮竟有些发麻,路面干净,因为有人打扫;有人打扫,是因有人把关。可一个城市的魅力,并非体现在此,而是体现于那些无人把关的点点滴滴处,无人把关意味着无人问责,无人问责意味着没有义务。一个成熟社会的公民不仅尽职,也会尽责,即使无人把关,他的内心依然会有足够的驱动力。而这股驱动力的大小是与整个社会的包容度、完善度成正比的。如今我们这个社会与其居民之间积极的情感联系,已是越来越少了。
脑中一时思绪万千,我心情沉重地回到了家。真是冷漠到令人齿冷的地步呢!我默默想着,我们的社会问题严重,虽说是小事,但也可以充分证明严重性了......等等,总觉得有哪里不对。
我自己......我自己好像也两次经过了那电话亭,可都没有伸出手啊......