依靠 750字
他需要依靠。
一颗年幼的小树笔直地站在属于他自己的一片土地上,这是他第一次将根深深埋入大地母亲的怀抱。
这片土地是湿润的,周围有许多比自己高大的树,正值初春,叶子刚泛出新绿,淡淡的,让人看了很舒服。林间的鹅卵石小径被春之精灵——雨儿冲淋得亮得反光,这番景象不禁与苏轼的“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”相符。依稀绿叶之间透过了那温暖懒散的阳光,又如孩童活泼灿烂,又如少女般朦胧。在这个季节雨露是他最好的依靠
夏来了,小树长高了许多,他似乎也想在夏花般的炫烂季节找到自己的炫烂,是的,他不是会开花的家庭中的一员,他没有木棉的热情奔放,也没有槐花的芸香甜美,但他用另一种方式:你只需抬头仰望,树梢似乎有一堆枝叶,像是自然的花环,那是别样的美,可要保护好它并不容易,夏天多雨,周围的同伴为他撑起了无数把大伞,为他遮风,为他挡雨,他们是他的依靠。
叶变黄,随意飘,便可知,秋已到。曾经的绿叶悄无声息地沾上了黄色,黄意正渐渐蚕食着不大的叶。养分终于枯竭,它们就像生命的新者,在落地之前尽情展现生命这个永恒的主题,它们没入泥土,只为“化作春泥更护花”。人字排开的大雁从头顶上飞过,望着这个树林,望着这片土地,反倒有“此地雁去不舍离”的韵味,他心里忽的有了一个坚定的信念,我一定要熬过冬天,来年与你们再相见。望着满园的黄叶萧萧落下,伤感明显少了许多,这一切好美,好美。
冬终究还是来了,他已不再是孩子,树梢的“花环”现已清晰可见,那是一鸟窝,将是一个新生命的起点之处,自己,更为他们,相信自己可以的,树是鸟的依靠,他们也是树的依靠,有了生命的希望春天还远吗?
他懂了,我也懂了,这依靠是相互的,是得到他人的奉献,获得他人的给予,是坚强的信念,是内心的支柱。
依靠无需寻找,他已经收获了最好的依靠。