中考题试写:好奇 750字
一扇大铁门,将孩子们好奇的目光毫不留情地堵在了外面,连一丝缝隙也不曾留下。孩子们围着铁门上蹿下跳了一番,终究是毫无所获,随后的上课铃声将孩子们扯回了教室。
这扇铁门的里面,已经施工了一个多月,里面在干什么,我们并不知道。只是每天放学后,会看到有些工人搬着建筑材料进到里面,不久便从里面传出机器轰鸣的声音。问了老师,她们也都不知道。于是,孩子们的好奇心便开始在心中泛滥,一发不可收拾。
阻挡我们探索步伐的,就是那扇铁门,门上还挂着一把大锁。在课间,总能看到一大堆学生围着铁门前,有人无数次努力地伸长脖子高高跃起,似乎认定只要经过不断地尝试,总有一次能跳得比那铁门还高,一窥其中的奥秘。有的学生用一根树枝在锁眼里乱捅,想着弄开那把铁锁;还有的甚至对着铁门拳打脚踢,当然除了将手脚弄得生疼外一无所获。花了大量的时间不见成效,也无法消磨大家的斗志,心中的好奇反而愈发地强烈,如同有无数猫爪在心上反复抓挠似的。
闹腾累了,大家都坐在长椅上,嘴里还一直谈论着铁门里的世界。有的猜测里面会在建造一个印刷厂,专门印制我们的各种试卷和练习;有的猜测里面在建造一个电子游戏厅,专门留给老师们玩,所以不让学生们知道;看多了抗日剧的同学还信誓旦旦地告诉大家,里面肯定在建造一个秘密兵工厂,用来制造武器的......
施工仍在继续,我们对铁门内的好奇也依然浓厚。
在一次尝试中,有个学生随手拾起一枚石子往铁门里一扔,其他人见状纷纷效仿向里面“投弹”。只听“啊!”的一声惨叫,铁门打开了,一个工人揉着肩膀,一脸怒容地拖着我们去找老师。在那一刻,我们看见了里面已初具规模的车棚。噢,原来只是个停车棚啊!
在班主任滔滔不绝的批评声中,大家低着头,却互相比着大拇指,对终于满足了好奇心感到快乐。至于老师的惩罚,不过是为好奇心付出的一点代价吧!