《士兵突击》曾经也算是“热播电视剧”了,在千篇一律的爱情片,谍战片,抗日片中算是一朵奇葩。它所改编而成的书也的确不错,将人物刻画的更为生动了些。
其中我最敬佩的角色,是成才。
从开篇到结尾,成才就是个衬托许三多“傻”与顽强的角色,于是乎他是个是聪明,想当“兵王”的人精。他极为清楚自己目标,所以他做出了许多个选择。虽然从结果来看对他产生正面影响的选择寥寥无几,但是我不得不说,他的每个选择都对他的目标有利,是“正确”的选择。于是我发现成才“正确的选择”不一定给他正面的影响,也就是说哪怕做出最“有利“的选择,都不能保证好的结果,那我们难道就只能不管不顾,乱选一气了么?
成才会说,不,我对我每个选择都不后悔
没错,成才的那点给他带来“负面“影响的选择,才是成才最终成功的原因。若是没有在红三连的历练,若是没有每天端着小步枪佩着玩具一样的狙击镜的练习,若是没有袁朗劈头盖脸的一顿痛骂。成才现在仍是个狙击方面略突出的士兵,或者说,成才就不能成才了。作出选择后,我们若仍是个狙击方面略突出的士兵,或是觉得选错了而万般后悔。才能向自己的目标前进。或许后来证明自己当时选错了,但那又有何妨呢?
那么只要坚信选择,不管不顾的走下去,就会成功么?
成才会说,不,要总结经验,作出最正确的选择。
成才以前在三连五班时,选择了与其他人一起颓废下去,现在成才则将三连五班改造成全师向往的休整之地。他知道积极面对困境才是正确的选择。以前的成才被对方挑衅,会暴跳如雷,现在的成才则会笑着忍耐。他知道忍耐才是正道。果然,后两个选择给成才带来的利益极大。失败之后反省,更为重要。
反观我自己,每年都在选择之后懊恼无比,别谈总结经验了,自信心愈发缩减,最终导致恶性循环。
成才的选择,成才的坚信,成才的反省,导致成才的成才。
果断选择,坚信选择,总结经验,我们亦能成才。