一个“小书虫”的发现 750字
我,是一个名副其实的小书虫。早晨起来拿着书,中午吃饭抱着书,就连晚上睡觉也要搂着书。我的房间可以说是一间乱糟糟的“书房”。一推开房间的门,只见床上摊着几本书,书架上摆着几本书,桌子上堆着几本书,就连地上也垒着几本书。总之,有我的地方肯定少不了书。也可能就是因为我这样喜欢书,我心爱的书才屡次遭遇厄运。一边喝水一边看书,水杯一个没拿稳,水花四溅,再低头看看手里,已经是一本“落汤书”了;一边走路一边看书,没瞧见地上有一摊水,脚一滑,书“飞”进水里,泡了一个“冷水浴”,唉,真惨呀!
今天,我的书又一次像无头苍蝇一样“撞”到了厄运,它周身布满了水“爱”它的痕迹。“唉,水呀水,如果你可以直接蒸发,那就太好了。”我极度惋惜地对自己喃喃说道。咦,我突然想起水在零度以下结成冰以后会慢慢蒸发。哎,为什么不把书冻进冰箱里呢?想到这儿,我不禁感到一阵高兴。可过了一会儿,我又隐隐担忧起来:书在正常温度下被水浸湿后会变皱,放进冰箱里还会吗?如果会的话,那还不如放在太阳底下晒呢!不过,不试试怎么知道呢?我还是决定把这书冻进冰箱里试试。
过了几天,我怀着一线希望、带着一份好奇轻轻地打开了冰箱,意外发现那本书成了一本冰书,四角布满了冰凌,翻也翻不开,不过书依然保持着平整,一点儿也没变皱。又过了几天,我再一次打开了冰箱,发现书的大半部分依旧冻着,但最顶端已经干透了,用手摸起来凉丝丝的,没有变皱。以后的日子里,结冰的面积越来越小,到了最后,冰完全消失了。
我捧着那本平整、凉丝丝的书,高兴得一蹦三尺高。这可是一个“爱书、护书、救书”的绝妙好办法,书在被水浸湿后不会再变得皱巴巴的了!
其实科学就藏在生活的小角落里。在生活中遇到困难难题,开动脑筋,想想办法,去尝试那些你所想到的奇妙做法,一个新奇的发现就在向你招手,在等着你呢!(南京市考棚小学五(1)班 孙文妍)