难忘那张和蔼的笑脸 750字
夏夜的星空,银河犹如一条飘渺的轻纱横贯天穹。银河两岸,星光灿烂,引人遐思。于是,那些散落在大脑各处的记忆碎片也随同这满天繁星闪烁。渐渐地,碎片拼成了一张和蔼的笑脸。那是一张朴实而纯净的脸,脸上那如沟壑般的皱纹自然地向外舒展。在我记忆中,那张脸如同一朵绽放的黄菊花。
那天亦时值初夏,同样是一个美好夜晚。刚上完补习课的我,像猴子般跳上了自己的自行车,直向家中奔去......
“哎呀!”我连人带车重重地摔在地上。还好是晚上,没有人看见我出洋相。我窘迫地站起身,扶了扶眼镜,对那肇事的小石子一通发泄之后,才发现有一位老人正蹬着三轮车微笑着朝我走来。
这老头子,幸灾乐祸是吧?看样子这老人是收废品的,锈迹斑斑的三轮车上还载着一大堆“战利品”。他身上穿着打补丁的衣服,裤子洗得发白,脚上套着迷彩鞋,上面布满尘土,说是“黄泥鞋”还差不多。
他把三轮车停在我身边,又扶起我的自行车。不会吧,这老头子还想趁火打劫,想把我的车也掳走?这时我看清了他那张脸,面容憔悴,皱纹堆积在额头,花白的头发使他看上去似乎有点可怜巴巴。可那土黄的脸上,神情却是那么和蔼慈善。他把自行车推到我手上,关切地说:“孩子,小心一点!”然后朝我笑了笑,柔和的星光映照在他刻满皱纹的笑脸上,那一瞬间,我仿佛看到一朵美丽的黄菊花星空下绽放。
我扶着我的自行车,望着老人渐行渐远的背影,心中泛起波澜,久久不能平静。多善良的老人啊!他这样无私地帮助我,我却以“小人之心度君子之腹”。他虽然贫穷卑微,却十分伟大!他那和蔼的笑脸,永远定格在我的记忆中......
回忆往事难忘那张和蔼的笑脸。一想起他,心中便倍感温馨。他让我明白:善良不分等级,它以它最高贵的姿态呈现在世人眼前,也因为有它,世界才会如花般绽放!