一只猫 750字
在我很小很小,还没弄明白生命是怎么一回事儿的时候,我就想养只猫。邻居家有一只猫,黑白色的缎子毛,四条修长的腿,还有那两只散发着温润光泽的绿松石般的眼珠儿,那是一位优雅的绅士。
我更喜欢纯色的,纯黑或是纯白,都很好。
但我现在又不敢轻易养一只猫。不是因为妈妈对猫毛过敏,不是因为我怕麻烦,不是因为没地方给它住,也不是因为我没见到自己心里想要的那只猫,而是因为,它是一条生命
因为以前我是养过猫的,灰色的,小小的,像储钱罐那么大的一只,是我从院子里的草丛中发现的,于是,喜欢小动物的我便连忙三步并做两步把它抱回了家。
妈妈不准养在家里,我只好把小猫“放养”在院子里。还好,那时我们住在外婆家,是平房,院子离家只有两三步远。我不用担心小猫会发生什么意外,一切尽在我眼中。
我给它弄了个温暖的篮子小窝,里面铺上了好几层的布,怕它冻着,甚至为了美观,在篮子口撒上了一圈花瓣,少不更事的我做出了一系列幼稚而愚蠢的举动。
果不其然,小猫受不了我的好心“虐待”,在我为它精心打造的温暖小窝待了一个星期不到,就“毅然”离家出走了。当时我很伤心,但更多的是遗憾,可能是内心的“占有欲”在作祟吧!后来我一直留心周围,想要找到那只小猫的踪迹,但一直未能如愿。希望它能被好人家收留,生活快乐些,我想,如果它遭遇了什么不幸,我大概永远不会原谅自己吧。
所以我不再敢养猫。一个生命,应该说,是任何一个生命,都有拥有自由的权利,而我,又有什么借口可以去把它们困在自己的世界里呢?
当然还有更重要的一点——任何生命都有消逝的一天,我很胆小,很怯懦,我不想也不敢看到那一幕,或者是听到那个消息,我无法面对这样的事实。
所以,还是不养猫吧!直到现在,我还是没弄明白生命到底是怎么一回事儿,我的小猫也还在我的心里住着。它快乐,我也很快乐。