因为善良 750字
前几天,翻阅报纸时,一条新闻吸引了我的注意:一名年轻的小伙扶起跌倒老人却反遭责怪。我相信那位年轻小伙是因为善良才会扶起老人的,却反被老人责怪。在当今社会上,我们到底该不该善良?
善良是交友的前提。善良的人必定会有许多朋友。毕竟,在当今社会上,没有人愿意和坏人成为朋友。大家都希望身边的朋友是心怀善意的好人,可以真诚地对待自己,并在自己困难给予自己无私的帮助。所以,善良的人必定会受到大家的欢迎,他一定不会孤独,他一定会有许多朋友。
善良是一个人美好品质的体现。善良的人必是拥有美好品质的人。一切美好的品质都源于善,只有心善,才有可能拥有其它的美好品质。一个心中没有善意的人,是绝不可能拥有丰富的同情心,有爱心等美好品质的。
善良是中华民族的传统。中华民族自古以来提倡:“善待他人,善待自己。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”更是我们从小就耳熟能详的俗语,然而,心中没有善意的人是绝对不可能做到这样的。孔融让梨更是只有善良的人才能做到。
善良是社会的需要,一个心不善的人,纵使他再聪明,再能干,也做不出对社会有益的事情,相反,他的聪明才智很有可能变成危害社会的武器。我们做人,首先需做一个善良的人,只有这样,才有可能造福社会,造福人类。在当今社会上,我们更多地需要的是善良的人,而不是聪明人。
由此可见,善良对于我们,对于民族,对于社会是多么地重要。
也许,你曾经因为善良而受过委屈;也许,你曾经因为善良而难过伤心;也许,你曾经因为善良而痛苦不堪......但请无论怎样,都不要抛弃善良。“好人有好报”这句话终会实现。
也许,在当今社会,善良的你总会吃亏,但请相信,阳光终会普照大地,善良之风终会吹走邪恶之气。毕竟,社会上的好人还是有很多的,我们会站在一起,一起迎接那一天的到来。