看待人生要换一种角度 750字
人生是一幅绵远无尽的画卷,或浓墨重彩,或者轻描淡写,每一个人都是这画卷中的主角,跃然画上的便是自己独特无双的风采。
漫漫人生路,不可能从头到尾都是一帆风顺,总是有险阻重重的时候,因此我们遇到困难时,应该学会换一种角度看待!
翱翔于天风海雨之中的海燕,任风雨无情的打击着它,它却没有丝毫的退缩,始终分奋力拍打着翅膀一直向前飞翔!这种坚毅的精神真是令人佩服,它没有丝毫退缩,而是坦然面对!或许,风雨已经成为了海燕不可或缺的伴侣。因而,换一种角度看待挫折,那也许正是我们勇敢克服困难的动力。
当面对着同一朵花时,林黛玉不禁发出“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的孤独和感伤,而龚自珍却发出了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的绝唱。同一朵花,却有不同的感受,是因为他们所站的角度不一样,因而换一种角度,便是另一种境界。
爱迪生在发明电灯的时候,为寻找合适的灯芯失败了上千次后,有人嘲讽他的失败,而他却风趣地说道:“至少我也收获了一千多根失败的灯芯!”爱迪生换了一种角度回答,既消除了自己的尴尬,又缓和了气氛,也使人们看到了他的良好心态。因而,换一种角度,便是一种豁达。
生活中总有些不期而至的失意。当你经受种种逆境时,当你感到自卑时,当你考试失利时,你是否应该换一种角度去思考:处境不好,那我们更应该庆幸,所谓“逆境出人才”,像贝多芬、霍金等,不都是逆境所造就的吗?当你感到自卑时,说明自己学会了对比发现,每个人其实都是独一无二的,为何要去自卑呢?考试失利便是一次经验的积累,又为成功铺就了一块垫脚石。
人生是一个说不尽的话题换一种角度去看待人生,去面对人生,也是一种乐趣,一种收获。同一种处境,不同的角度,便是不同的看法。在困难时,我们与否应该乐观地去面对呢?