学会欣赏 750字
学会欣赏,看到这个题目时,我便想到了你——“冷美人”薛宝钗。
你不被世人所了解,不被世人所接受,也很少有人会欣赏你,当别人都叹着“木石前姻”的凄美时,有谁,看到了“金玉良缘”的凄凉?你盼翘首企盼来的姻缘,本以为可以和宝哥哥长相厮守,没想到,换来的却是翌日宝玉“纵使举案齐眉,到底意难平”的离开。你的心冷了,所以你的人,也冷了。你孤独终老,最后,到了雪埋金簪的地步。
“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。”较之林妹妹,我则更喜欢你,宝姐姐。别人说你心机太深,有什么都藏在心里,可是试问,整个宁荣二府中,有谁,又是一点心机都没有的呢?有人会答黛玉,但似曾有一句话是这样说的:薛林二人,一个因心机太深活得太累,一个因心机太重活的太苦。不是吗?
若要说你没有黛玉的才学,又有谁会信呢?“如今又来了一个薛宝钗,论容貌,品学,都在黛玉之上”这是风月宝鉴中的原话,呵,你这种倾国倾城的绝代佳人,却因墨守成规而不被欣赏,说出来,就似一个笑话。
有人说你像张爱玲,但若要论冷艳,似乎我觉得你较之甚远;有人说你像林徽因,但你似乎也没有属于你的徐志摩,梁思成和金岳霖。
你就是你。
在我眼中,你就是你。你冰心玉洁,兰心蕙质,你体贴下人,怜待香菱,你宽容大度,用疼爱的去对待宝玉。虽然,他一直都是把你当做宝姐姐。你以为他终有一天会为你所动,却没想到,你的嫣然一笑,还是抵不过绛珠仙子的潇湘泪痕。
面对宝玉的愧疚,蘅芜君笑靥倾城,把痛苦都藏在心里,这也叫有心机?若换做潇湘子,恐怕又是三天三夜的梨花带雨了。
你就是你。
你就是那个我欣赏的敢爱敢恨的贤惠娴慧之女子,你就是那个我欣赏的内心流泪却强装笑颜的璃珏映雪之貌,你就是那个我欣赏的文采藻饰装饰华美的玲珑剔透之金簪。
你就是那个我欣赏的才华横溢的薛宝钗。
学会欣赏——薛宝钗。