一点一滴看爱 750字
亲爱的小朋友们,你们幸福吗?或许你们会说,你们很幸福。也许你们很高兴,因为你们父母非常宠爱你们,也许你们会很自满,因为你们父母事事站在你的一边,哪怕你们错了也不批评,也许你们会很空闲,因为你们父母什么事都要替你干,不让你们动手......如此这样,你将会成为一个无能的孩子。
想想看,这些做法哪一个不是以“爱”的名义施行的呢?但最终却害了孩子。
《红楼梦》里,因贾母的溺爱和不加管教,培养出了一个“纵然生得好皮囊,腹内原来是草莽”的贾宝玉,“于国于家无望”。《高老头》中,因高老头只知爱金钱,培养出两个无比自私而又残忍的女儿。《伊索寓言》中,讲述了因母亲姑且、迁就儿子偷东西,从而葬送了自已儿子的故事......这些也许都是书本故事中的情节,但现实生活中也是屡见不鲜。据报道,某小学的食堂从不安排鱼这份菜,因为小学生们不会吃鱼,所以当独自面对一条鱼时竟至无从下手。不安排吃鱼,也许是学校出于安全的考虑,可是孩子连吃鱼都搞不定,长大后又怎样迎接风雨?不仅如此,一些考进重点大学的大学生也不会在生活上自理,原因就是从小在父母的宠爱、呵护下,已经对父母有了依赖性,以至于会到什么事也不会做的地步。
其实爱与害只有一步之遥,当你选择过分地爱时,你离害也就不远了,正如“一失足成千古恨”。父母们的溺爱会使孩子变得游手好闲、不务正业。
长久以来,我们在父母的宠爱下成长,享受惯了独生子女的“优待”,我们或多或少都已沉浸在溺爱中,如溺水般不能自拔,消耗了原有的善良、无私、宽容。不当之爱含着蜜的“杀手”!
所以,广大的家长朋友们,愿你们能让自已的孩子学会独立、自主,让他们从社会生活社会实践学习,让他们用自已勤劳的双手去创造他们自已的未来
学会爱,学会从一点一滴中看爱,莫让爱成了害。