时光飞逝,眨一下眼睛,时间就过了一秒。有一句俗语是这样说的:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
从前,我并不知道时间的宝贵,直到有一天,我放学回家妈妈对我说:“我要出去一下,可能要晚点才能回家,你在家认真做作业。”说完妈妈就出去办事了,我一个人吃完饭,来到书桌旁,拿起钢笔刚想做作业,一个声音在我心里响起:“反正妈妈还没有回来,我可以尽情的玩玩再做作业啊。”于是,我马上打开电脑玩了起来,时间就在一分一秒中飞逝,直到晚上十点,妈妈回到家,我才停了下来,一门功课也没做。妈妈很生气,但是还是耐心的陪着我一直到深夜十二点半才做完了所有的作业。妈妈对我说:“学习是为你自己学的,与其偷偷的玩,不如做完功课开开心心的玩。儿子,你知道吗?聪明的人,今天做今天的事;懒惰的人,今天做昨天的事;糊涂的人,昨天的事,推到明天。”妈妈短短的几句话,让我受益匪浅。每一个成功的人都有个好习惯,就是好好珍惜和利用时间,我下决心一定要养成这个好习惯。
不知道大家听说过一个故事没有:有一个人,小时候非常富有,但不务正业,非常好赌,最后身家败光,靠行乞过日子,终于有一天,有一位老人问那个人:“我给你一次返老还童的机会,去做从前未做的事”。那个老人就是时间老人,果然,那个人发现自己年轻了许多,回到了从前富有的日子,然而他的心还是痒痒的,一个不小心,他又重新做回了好赌鬼,导致最终结果一样。时间老人又出现了,那个人说“请再给我一次机会吧!”时间老人叹息道:“我做了多么愚蠢的一件事。”这就是那个人的事情,与其说他可怜,倒不如说是自己种下的果就要自己吃。
时间过得太匆忙,我们还来不及与童年告别,就已踏入了青少年时期。一辈子都是那么短暂,又何况我们的初中生活呢?如果把每天当作赛跑,你会选择比时间先到达终点,还是等时间快到达终点才起跑。