主宰 750字
物各有主,自然万物都从属于自然,自然为主,文亦有主,以旨为主;人亦有主,俗话说人活一口气,则以气为主。
人为气而活,以气为主宰,则不同之气,文人有文气,武人有勇气,但并不绝对,文人与武人之气并没有绝对的界限。文人有意气,有谓书生意气,文人有勇气,不失文骨,不失人格,武人亦是如此。
中国之文人,承千年文化之渲染,气固不少,如任公笔下之少年,可谓“少年强则国强。”则亦可谓:“文人气盛,则国力盛。”其力亦不可小视,故古人云:“士以文乱法,侠以武犯禁。”诚如是,顾历代文豪,文妙为其主,文气为之辅。若无文气则无豪放之文,无义愤填膺,无思潮解放。文气更以文骨为其根。文气为文人之精髓,文骨乃文气之根本,若无文骨,则文气不通,无骨气,无敢为天下之大不韪者,则无前朝李太白不肯事权贵之硬挺,无东坡之豪放洒脱,无章太炎,鲁迅等人之横眉冷对千夫指。故文人之文气之文骨乃中国、世界之脊梁,安能无乎?
孟子曾言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”能为此事者乃为大丈夫。然时至今日,诚为此事,而丹青照汗青之人,唯文人,昔有文天祥,近有鲁迅、闻一多,有力挽狂澜之士,有革命之志士,有民主之卫士,皆乃文人,皆以文骨而使人凛然。读文天祥之《指南录》虽历千年,仍觉正气凛然,读鲁迅之小说,品味至今,听闻一多之演讲,仍觉铿锵有气。皆是文气使然,文骨促之。
然观今日,伤国之文骨失落,日损其半,不胜哀也,自汪曾祺先生之辞世,“中国最后一位举人”这样一位文学大师与世长辞,不胜哀婉。哀现今文风之不正,文气日趋散尽,功利充斥世,文人为文不为世人而虑,而虑已利,为己之利以恶书留于世。观当今一些80后90后所谓“明星”写手,以名利为要,不思净化人之心灵,于世人为恶,于文人亦恶,毁文骨,去文气,实应改之。
文骨乃文气之主宰,文气乃文人之主宰,文人乃世界灵魂之主宰,安能不重之又重哉?