我理解了父亲 750字
到镇里来念书已经有两个多月了,我都还没回家过,不是不想回家,只是每次想到父亲那张面孔,还有他那些不冷不热的话语,我回家的欲望瞬间就浇灭。
父亲把我送到学校那天,丝毫看不到平日他与弟弟路戏时的那份儿开心。到了校门口,父亲把一全皱巴巴的票于塞到我的手上,那神态似有几分苦楚。分别时嘱托的几句话也是硬郊郊的:“你不要老往家里跑,来来回回,好几块钱呢!” 我一直把父亲的话记着——并且心底里怨着他。他的话让我感到我是他的包袱,弟弟才是他一生劳作的希望;我,一个初次离家的女孩子回家肴肴则是在浪费他的血汗钱。不过,我也算有骨气,真的一直没回去过。
直到天气转凉,我才想到该回家取一些必要的东西。 为了不让父亲过于心瘩,我向同学借了辆自行丰。那一天,下着萦荤细雨,坑坑洼洼的土路似手比往日长了许多。走到半路,雨越下越大,出门时的白球鞋早已看不出艘色了,祈洗的长裤也沾满了泥菜。想起奔边的同学的种种幸福,我的眼泪和着雨水直往下淌。对于父亲,我已不再是怨,而是恨了。
我骑了三个小时的车,天黑前才羌羌摇摇回到久别的家中,只有弟弟在家,父亲不知去哪里了。他又怎会关心女儿的冷暖呢?我也顾不上搭理弟弟,恼火地收拾着自己的东西。“姐姐,这些日子你怎么不回来看我?”弟弟问得我好不厌烦。我极不情愿地“嗯”了一声,弟弟见我不高兴,忙端来一杯热茶,说这段时间家里农活儿太多,爸爸每天都忙到很晚,妈妈到现在还没有从田里回来。看着渐渐懂事的弟弟,我的心情稍稍平静了一些。“姐,每到星期六,爸爸都去村口等你,他说这周你再不回来,就去给你送被子。” 我愣住了,父亲他...... 真的吗?我放下手中的东西,冲出房子,冒着大雨向村口跑去。幕色中,雨水泪水又一齐流满了我的脸。
理解了父亲,天底下哪有不爱自己的父母呢,他只是不善于表达,他只是在用他的方式表达对我的爱......