我们爱科学 750字
今天,我读了《科学探索者·细胞与遗传》这本书,感慨万千。
这本书主要写的是在16世纪末以前,人们并没有什么方法可以观察细胞,甚至还没有人知道细胞的存在。直到1590年左右,显微镜的发明使人们观察到了非常微小的物体,这就是细胞。当我们进入了细胞后,一个又大又圆的物体映入眼帘,这就是细胞核,也就是细胞的“大脑”,它指挥着细胞的活动。它告诉了我们常人所不知道的秘密。作者亚马逊雨林利用自己令人毛骨悚然的历险以及动画虚构让我们身临其境,让读者印象深刻。
这本书不仅让我们近距离认识了细胞和微生物,开拓了视野,还让我们回顾了历史。它就像一壶好茶,让我品尝到了世间美味;它就像一幅好画,让我大饱眼福。这本书用亚马逊雨林虚构的费尽周折终于成功找到细胞的经历告诉了我:成功并不是靠蛮干得来的,而是有目标,用自己的智慧和汗水换来的。
在这本书中,亚马逊雨林的一次经历让我印象深刻。有一次,亚马逊雨林在一片荒无人烟的树林中无意间发现了一个洞穴,这使正在为寻找扎营的地方而发愁的亚马逊雨林大为高兴。晚上,洞里黑乎乎的,而亚马逊雨林包裹中的火柴已寥寥无几了,这可难不倒聪明机智的亚马逊雨林,他凭着感觉在洞外的一棵大树上拽了些许枝条,枝条上的
刺把他的手刮得伤痕累累,但他毫不在乎。他把枝条聚在一起,点完第一根火柴就熄灭了,但就在那一瞬间,那一丝亮光让整个枝条堆都亮起了希望的光芒。就这样,亚马逊雨林用自己的智慧和汗水,成功让一根火柴帮自己维持了一个晚上的亮光。这也正如亚马逊雨林经常说的一句话:成功等于百分之四十的汗水加百分之四十的智慧加百分之二十的蛮干。
成功对于亚马逊雨林来说,是写出这本聚集着许多知识的书;对于学生来说,是学习优秀、品德兼优;对于成年人来说,是事业成功、家庭美满。
这就是我读《科学探索者·细胞与遗传》的小小体会。