雷锋,一个离我们太遥远,却又太熟悉,感觉近在咫尺的人。
雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这正是形容雷锋心系群众,舍己为人,以别人快乐自己快乐的高尚品质。
其实,生活中也有许多活雷锋
最美妈妈”吴菊萍的事迹大家都应该听说过。一个小孩妞妞爬到了10楼的窗台下,大家千方百计得营救,妞妞还是掉了下去。就在千钧一发之计,吴菊萍一个箭步冲了过去,张开双臂,用手臂接住了小女孩。
这一见义勇为的事迹让无数人为之动容!吴菊萍感动了一座城,感动了中国,感动了全世界!吴菊萍在危急关头,没有丝毫为自己考虑,心中只有他人,他真正做到了“向雷锋同志学习!”
不仅吴菊萍如此,我们身边也有许多类似的人,他们做的事,虽然不比吴菊萍伟大,却在生活中的一点一滴实践,让人看到了真正的活雷锋!
那天,太阳很大,我看见一个穿着运动装的叔叔,走在路上。这是,迎面走来一个三四十岁的伯伯,是个搬运工。他黑亮的皮肤上满是汗水,肩头上扛着一箱货,每一步都十分艰难。可以看出,他已经十分累。那位叔叔看见伯伯吃力的样子,二话不说,走上前去和伯伯一起抬起那箱货。
伯伯看见叔叔帮他抬货,愣了一下,但看见那位叔叔诚恳的眼神,他明白了,对叔叔宽厚地一笑,说:“谢谢你,小伙子!”
还有一次,在学校里,有同学打篮球。一不小心,篮球被打飞了,刚好砸到了旁边一个瘦弱的小同学。小同学被砸倒在地,哇哇大哭起来。
小同学擦擦溢满泪花的眼睛,眼睛中洋溢着无限感激
他站起来,哽咽地说:“谢谢你,大姐姐!”
这些也是平凡的举动,但是他让我看到了雷锋叔叔精神的传承,让我看到了中华民族传统美德的发扬。
为纪念鲁迅,臧克家写过《有的人》“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这句话不仅可以形容鲁迅,也可以形容雷锋。雷锋死了,但它的精神和品质依然滋养着人们,仍然代代相传。
同学们,学习雷锋精神,让雷锋精神代代相传!