跟妈妈学做一道菜 750字
一次次吃到妈妈做的可口的饭菜,一次次到厨房给妈妈打下手,我越来越想自己动手,丰衣足食了。今天终于如愿以偿了,自己做了一道菜。
既然好不容易做一次,就做好点的吧,做盘虾吧!
妈妈叫来,那初冰箱里的一小瓶虾,放到水池中,过一会儿,待到并全化完时,把虾放进一个盘子里。看着一个个全身缩在一起,呈弧线的虾,不禁感叹到,这与水中的“武士”太不像了!妈妈说挑出虾线是第一步。我立马拿了根牙签,在虾头后第三节那一小块,用牙签一挑,就会有一根黑线出来。把所有的虾线一一挑完,我的手也被冻得麻木了,没想到准备工作也这么不容易。
接着,妈妈让我切一个番茄,要先切成片,再切成小块,放进碗里。切上两片姜、一小段葱。一切准备就绪,现在万事俱备,只欠东风。
拿出炒瓢,倒油,待到油热。油热后,将葱、姜、花椒放入油中。可油与它们像是天生的死对头,两不相容,发出“呲呲”的声音。然后倒入虾,一个个灰色的虾进入炒瓢中瞬间拥有了一份活力。虾接触到锅的一面,立马染上了橙红色,而另一面还保持着晶莹剔透的样子。来回翻炒几回,虾就都变成橙色了。这时放入盐,再翻几下,使盐均匀分布在虾中。
倒入番茄,继续翻炒,这时的虾已不同于之前的,而都已经裹上了红色的铠甲。这时,我认为已经离成功不远了,可妈妈又让我放些糖,我很不解,一边放着糖,一边问妈妈“放糖干什么?”“好吃呀,并且可以使汤汁更红。”我将信将疑的照办了。在里面放一会,就可以出锅了,
我迫不及待地盛出虾,放到盘子里。真的!那鲜红的汤汁就能让人垂涎三尺。吃了自己做得虾,不仅甜在嘴里,更甜在心里。