晚上,是我放松紧绷了一天的神经的时候,但是,我还不愿意闲着看电视,所以,我就缠着妈妈陪我下一盘象棋。起初。她还不愿意,想休息一下,但是,禁不住我的死缠烂打,终于答应了。
摆好了原本杂乱的象棋,自己这一边的棋子真的像一个待命出征的军队,令我原本想开一个玩笑的心都严肃了起来。
在着紧张的时候,我们的大气都不敢出,我和妈妈你一招我一招的下着,忽然,我发现妈妈脸上露出了一丝兴奋的神色,于是,我就下意识地看了看棋盘,并没有什么呀?我就是这随便下了一不,不料,我竟然瞎猫碰着死耗子了,我看妈妈脸上兴奋的神色一闪而过,又变成了面无表情的,才暗暗松了一口气。
下着下着,我发现了一步好棋,就按耐着高兴地心情问道:“你确定下这一步棋吗?”她听出了我的语气不对,警惕的看了看棋盘,在她看时,我的心紧张得快要跳出来了,生怕她会看出来。
过了一会儿,她抬起头轻松的说:“对,我确定。”哈哈,天助我也,我于是高兴地吃了她的车,她见状,想要悔棋,我连忙大喊:“不行!你不能反悔!”“那好吧,”妈妈垂头丧气的说,
吃了她的车之后,我便得意起来,心不在焉的下着,妈妈也用了我的方法,用一个小卒吃了我的车,又将了我的帅,我还想挽回,但走哪一个都是输了,我就用恳求的眼光看着
妈妈说道:“妈妈,让我退两步吧!”“不行,”妈妈斩钉截铁地说,好吧,我输了。
但是,妈妈的卒真的那么厉害吗?还是我小看了卒?后来,还是爸爸给我解决了这个问题:每一个棋子像人一样,而每一个人都各有各的作用,而这个小卒,它不像车走的那么快,也不像马走的那么流利,但它一步一个脚印,踏踏实实地走,最后,会给别人一种不鸣则已一鸣惊人的感觉。
玩完了以后,我想起了我在玩的时候,吃了妈妈的车,我便开始骄傲了,所以,我想起了这句名言虚心使人进步,骄傲使人落后,我会永远记住的!